Ингредиенты:
Мука — 500 грамм
Отварная говядина — 1 килограмм
Масло сливочное — 50 грамм
Сахар — 1 столовая ложка
Дрожжи сухие — 10 грамм
Молоко — 1 стакан
Яйца (желтки) — 2 штуки
Яйца сваренные в крутую — 2 штуки
Бульон мясной — 3 столовых ложки
Луковица — 2 штуки
Зеленый лук — 1 пучок
Рис белый длиннозерный — 0,5 стакана
Соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
Муку просеять вместе с солью. В теплое молоко добавить
дрожжи, сахар и половину муки. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на
1 час. Добавить в опару растопленное сливочное масло, желтки и оставшуюся муку.
Вымешивать на присыпанной мукой поверхности, пока тесто не перестанет прилипать
к рукам. Накрыть и оставить еще на 1 час.
Тесто обмять и дать постоять еще 30 мин. Снова обмять.
Пока поднимается тесто, приготовить начинку. Рис отварить до
готовности. Яйца размять вилкой. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить.
Смешать рис с яйцами и зеленым луком. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить 1
белок, перемешать.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом
сливочном масле, 4 мин. Мясо пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным
луком, добавить 2–3 ст. л. мясного бульона и оставшийся белок, перемешать.
Тесто раскатать в виде большой овальной лепешки, переложить
ее на противень, накрытый листом пергамента. Выложить по центру лепешки рис, на
него горкой положить мясную начинку.
Подтянуть края к центру и соединить их так, чтобы получился
ровный выпуклый овал.
Сделать аккуратный защип и оставить кулебяку постоять 20
мин. Разогреть духовку до 220 °С. Кулебяку смазать желтком. На поверхности
вилкой сделать несколько проколов. Выпекать 45 мин. Готовую кулебяку накрыть
сухим полотенцем и сбрызнуть водой. Оставить на 10 мин.
Разрезать на куски и подать к столу горячей.