Полезные свойства цикория


Напиток из цикория, по цвету и вкусу напоминающий кофе, известен многим. В России цикорий начали выращивать в конце XIX века, в Ярославской губернии. Из него делали полезнейший напиток, либо добавляли в кофе для уменьшения горечи и снижения себестоимости последнего.
Наиболее известен цикорий обыкновенный, встречающийся практически повсеместно. Родиной его считается Средиземноморье. Он  распространен на всех континентах, за исключением Антарктиды. Цикорий в диком виде встречается на лесных опушках, лугах, но наиболее излюбленные места – кромки полей и проселочных дорог. Цикорий обыкновенный – культивируемое растение во многих странах, где его выращивают для промышленных и медицинских нужд на огромных цикориевых плантациях. В начале XVIII века поля цикория появляются в Голландии, затем в Германии. Популярность его со временем растет. Крупные промышленные плантации в настоящее время находятся в Германии, США, Бразилии, Индии, Индонезии. 
В народе цикорий известен также под названием Петровы батоги. По преданию, Апостол Петр, один из двенадцати учеников Христа, избавил посевы злаковых растений от вредителей, прогнав их связкой прутиков (батогов). Обеспечив тем самым защиту посевам, он бросил прутья на окраине поля. Из них и проросли побеги растения, известного нам как цикорий. Иногда можно услышать, как цикорий ошибочно именуют Васильком – растением, относящимся к совершенно другому роду семейства Астровые. Из других названий известны также синий цветок, щербак, придорожная трава (схожесть с немецким названием цикория - wegewarte - "сторож дорог", "подорожник"). 
Дикорастущий цикорий обыкновенный – это травянистый многолетник семейства Астровые (Сложноцветные) с прямым шершавым стеблем, высотой в среднем 40-80 см, но может достигать и 1-1.5 метров. На прутьевидном ветвистом стебле расположены малочисленные ланцетовидные листочки. Прикорневые листья перистораздельные, шершавые, с окрашенной главной жилкой. Цветочные корзинки расположены в окончаниях стебля и ветвей, а также в пазухах стеблевых листьев. Цветки язычковые, голубого цвета. Цветет в июне-августе. Самая ценная часть растения – мясистый веретенообразный корень. 
Цикорий входит в фармакопею многих стран: России, Белоруссии, Франции, Польши, Чехии и др. В соответствии с календарем сбора лекарственных растений, заготавливают траву с цветочными корзинками во время цветения, корни – ранней осенью после увядания надземной части. Сушат в тени на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40-50°С. Хранят в сухом прохладном месте. 

Химический состав цикория

В корнях цикория выявлено высокое содержание (до 50%) углевода инулина, который способен растворяться в воде при высокой температуре. Корень также содержит горький гликозид интибин, белковые и смолистые вещества, сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, янтарная, винная), жирные кислоты (пальмитиновая, линоленовая, линолевая, стеариновая), стерины (ситостерол, α-амирин), холин, микроэлементы (никель, цирконий, ванадий, железо, хром, цинк, медь).
В цветках находятся гликозиды цикорин и эскулетин. Все части растения покрыты железками, вырабатывающими млечный сок, в состав которого входят горькие вещества лактуцин и лактукопикрин.

Полезные свойства цикория

Целебные свойства цикория известны с древнейших времен. О нем упоминается в трудах Плиния, Парацельса, Авиценны, лекарственные прописи обнаружены в старейших арабских прописях.
Цикорий возбуждает аппетит, улучшает процессы пищеварения, нормализует основной обмен, обладает желче- и мочегонным действием, защищает клетки печени (гепатопротекция), обладает седативным действием (успокаивает нервную систему), оказывает слабо выраженные слабительные и противовоспалительные свойства.
Отвар корней и отвар соцветий цикория (в высоких концентрациях) замедляет ритм сердечных сокращений при тахикардии, тем самым снижая нагрузку на миокард, оказывает антиаритмогенное действие.

Применение цикория 

  • Отвар цикория. Одну чайную ложку измельченных корней заливают 500 мл воды. Варят 10 минут, настаивают 2 часа, после чего процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды для повышения аппетита, улучшения пищеварения, нормализации обмена веществ. По вкусу можно добавлять немного сахара, меда или сахарозаменителя. Можно применять также при аритмиях сердца (экстрасистолия, мерцательная аритмия, склонность к тахикардии), неустойчивом стуле (поносы-запоры), гастрите, геморрое, кожных воспалительных заболеваниях. В народной медицине отвар цикория рекомендуется при заболеваниях селезенки. 
  • Настой цикория.
  1. Одну чайную ложку травы цикория заливают 250 мл кипятка. Настаивают в течение 4-х часов, процеживают. По вкусу добавляют сахар, мед или сахарозаменитель. Применяют при вышеуказанных заболеваниях.
  2. 20 г травы на пол-литра кипятка. Выдерживают на водяной бане 20 минут. Остужают, процеживают. В виде примочек применяют при экземе, для удаления струпьев, корочек при воспалительных процессах. 
  • Зола травы цикория. Смешивают со сметаной 1:2-3. Применяют для втираний при диатезе. 
  • Корень цикория ("кофейный" напиток из цикория) в жареном виде оказывает желче- и мочегонное действие. Это свойство необходимо учитывать при желче- и мочекаменной болезни у пациента.  
  • Подушечки из распаренной травы цикория. Прикладывают 2 раза в день к воспаленным участкам на коже. Подушечки меняют.

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte